Alle Teig Zutaten in einer großen Schüssel zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen, bis dieser Blasen wirft (ca. 45 Minuten) und das doppelte Volumen aufweist.
Den Teig zu einem Rechteck (ca. 24 x 60 cm) ausrollen auf einer bemehlten Arbeitsfläche. Mit einem scharfen Messer 3 cm breite und 60 cm lange Streifen schneiden und diese zu Rollen formen. Die Rollen durch rollen auf 80 cm verlängern. Aus 4 Rollen einen Zopf flechten.
Den Ofen auf 180 °C Ober-Unterhitze vorheizen. Die ofenfesten Schüsseln umgedreht auf ein Backpapier belegtes Backblech legen und mit Butte einstreichen. Das Backpapier darüberlegen und je einen Zopf um eine Schüssel legen. Die Enden mit Eiweiß bestreichen. und zusammendrücken.
Das Vollei mit Milch verquirlen und die Kränze besteichen. Im Backofen 25-30 Minuten backen. Die Kränze sollten goldgelb sein. Kränze aus dem Ofen nehmen und mit Inhalt füllen. Zum Beispiel gefärbte Eier oder Schoko Eier.
Wer will lässt die Füllung weg und auch das Formen zum Kranz. Damit erhält man einen wunderbaren Hefezopf für das ganze Jahr.